夕食後にまったりと本格ホットワイン
202301/27
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
寒い季節に飲みたくなるのが、
ホットワイン。
簡単に作れるので、
夕食後作って温まってみませんか。
今回はハーブを使った
本格ホットワインとご紹介します。
準備するもの
赤ワイン 1本
ブランデー 60ml(大さじ4)
オレンジ(無農薬)2個
りんご(無農薬)1個
シナモンスティック 3本
スターアニス 3個
クローブ 4~5個
グラニュー糖 大さじ5前後
作り方
1)果物はよく洗い、オレンジは7~8ミリの輪切りにする。
リンゴは縦に4つ割りにして種を取り、
横に1センチ幅に切る
2)残りのオレンジ1個は、
皮をピーラーでむいて、果汁をしぼる
3)切ったオレンジとりんごを入れた鍋に2)の果汁とシナモン、
スターアニス、クローブ、グラニュー糖を加える
4)赤ワインとブランデーを加える。
5)鍋に火をかけ、沸騰させない程度で
15分~20分ほど温める
材料はポットやカップに入れると華やかになります。
風味がじんわりワインに溶け込むので、
味もふくよかさを楽しめますよ。
鍋で煮出すほど風味が増すので、
お好みで調整してみてください。
果物は無農薬がベストですが、
なければ洗うときに入念にしましょう。
赤ワインは渋すぎず、フルーティーなものがおすすめ。
種類はマスカットベリーAや
メルローなど軽めのもので。
スペイン産のワインも合いそうです。
今回使った食器はガラス製。
果物やハーブが外から見えて、
自然とおしゃれな見栄えになります。
ポットはフライングタイガー製のガラスポット。
現在同じものは置いてないので、
代用としてこちらもおすすめ。
耐熱ガラスを使用しているので、熱い飲み物も使えますよ。
紅茶やハーブティにも使い勝手がいいガラスポットです。
カップはスタイリッシュなエアマグをチョイス。
こちらもガラスなので、
ホットワインを入れると見た目が華やかになります。
トレーはALESSI(アレッシー)のステンレストレーです。
シンプルなのに、どこか洗練された印象があるのは、
イタリアのデザインプロダクトだから。
少し個性的、だけど使い勝手が良いので、
普段使いにぴったりなブランドです。
寒い季節が続きますが、たまにはのんびり温まって、
音楽をかけたり、本を読んで過ごすのもいいですよね。
本格ホットワインを、
落ち着いた雰囲気で楽しんでみませんか。
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