ストウブで女子会にピッタリな簡単!鶏つくね鍋
201911/13
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
鍋が恋しい季節になりましたね。
みんなでワイワイ、
女子会で鍋を作りました。
簡単なのに美味しい!と大好評だったので、
作り方をご紹介します。
つくねは友達と作ると、
盛り上がって楽しいですよ。
準備するもの
・鶏肉(ひき肉) 200g
・卵 1個
・豆腐 1丁
・ネギ 1本
・しょうが 適量
・片栗粉 大さじ1.5
・水菜 1束
・うすあげ 1枚
・飾りニンジン 適量
・トマト 1個
・お麩 適量
・うずらの卵 適量
リゾット風
・お米 適量
・パルメジャーノ 適量
・塩トリュフ 適量
・ピンクペッパー 適量
作り方
1)ねぎ1本をみじん切り、しょうがをおろす。
2) 1)と鶏肉、卵、片栗粉、豆腐をよく混ぜて、
適当な大きさに丸めてつくね団子を作る
3) お出汁を鍋に入れて、つくね団子、うすあげ(細切り)、
飾りニンジン、お麩、トマト、うずらの卵を入れる
4)最後にざく切りした水菜を入れて、
ひと煮立ちしてできあがり
5)具材を食べた後、残ったスープにお米を入れて、
リゾット風にする
6)お好みで、すりおろしたパルメジャーノ、
トリュフ塩、ピンクペッパーを入れて完成
鍋も美味しかったけど、
〆のリゾット風がとってもおすすめ!
チーズと塩トリュフの風味がマッチして、
最後までぺろりと食べちゃいました。
好きな野菜を入れて、具材をアレンジすることも可能。
飾りニンジンを作るときは、
ゆがいた後に型抜きで作ると簡単です。
今回使ったお鍋はストウブのホーロー鍋です。
ホーローの圧力を使うと、料理時間が短縮し、
食材の旨味をぎゅっと詰め込んでくれるので
美味しくて仕上がります。
ひとつひとつ手作りなので値段が張りますが、
持っていて正解。
洒落気のある白い鍋は、
テーブルに出したときに女子受けバッチリ。
デートにもおすすめです。
ワイングラスはリーデルのオヴァルチュアを。
オーストリア発の高級ワイングラスブランドですが、
手入れがしやすい価格なのが嬉しいですね。
オヴァルチュアは、どんなワインでも合わせやすい
カジュアルなシリーズです。
ワイングラスで悩んだときは、ひとまずこちら。
白の薬味皿は、東京・合羽橋で
ふらりと立ち寄って手に入れたもの。
取ってが付いていて、
いざという時に便利な小皿です。
食器具の問屋街で有名な合羽橋ならではの、買い物です。
赤いクロスに合わせてテーブルコーディネートすると、
温かみのある雰囲気になりました。
これから鍋を囲むのが楽しい季節です。
〆まで楽しめる鍋レシピをぜひ試してみてくださいね。