桃とモッツァレラの盛っただけマリアージュ
202307/19
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202307/19
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
新鮮な桃が手に入ったので、お酒のあてに。
白ワインに合わせて、桃のアラカルトを作りました。
火を使わないお手軽料理。
ワイン日和にもってこいのメニューです。
準備するもの
桃 1/2個
モッツァレラチーズ 125g
生ハム(サンダニエーレ産) 4枚程度
EXオリーブオイル 大さじ2
作り方
1)桃は一口サイズ、モッツァレラはスプーンで一口サイズに切る。
モッツァレラはザラザラした面が多い方が、
オイルがよく絡みます。
2)中心にモッツァレラと桃を盛り付け、
上から生ハムを重ねて、
オリーブオイルを周りにかける。
盛り付けのポイントは、生ハムを上から重ねること。
そうすることで、寂しげになりやすい食材に、
立体感を出して盛り付けることができます。
創作感が出て、華やかな雰囲気に出来上がりました!
食材は桃以外、コンビニで手に入るもの嬉しいところです。
やっぱりワインは、イタリアンアラカルト。
生ハムとモッツァレラという定番に、
変化球でアレンジしました。
みずみずしい桃は、フルーティな白ワインとよく合います。
甘みと塩味がマリアージュするおすすめレシピです。
盛り付けた器は、Ginori(ジノリ)という
イタリア最大の老舗ブランド。
「GUCCI」の陶器も手がけています。
メニューと器に合わせて、ワインもイタリア産をチョイス。
世界中で作られているワインですが、
自国の料理が、やっぱり一番よく合います。
Ginoriはイタリア・トスカーナ州の窯元なので、
トスカーナワインとマリアージュしました♩
たまにはこんな風に、器の組み合わせ考えるのもいいかも。
休日に作りたい、ワインメニューが
また一つ増えました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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