ビールのアテに♩簡単!豚しゃぶサラダの長皿盛り
201909/9
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
201909/9
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
風が涼しくなりましたが、
まだまだ残暑がぬぐいきれない日々。
すだちを効かせた豚しゃぶサラダを作りました。
有機野菜通販をしている「らでぃっしゅぼーや」の
お試しキットを使って、お手軽に作りました。
準備するもの(全てらでぃっしゅぼーやより)
・丹沢高原豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
・紫玉ねぎ 半個
・カット野菜サラダ 適量
・すだち 1個
・小ネギ 適量
・ポン酢 適量
作り方
1)カット野菜と薄切りした玉ねぎをしいて、
その上にお湯にくぐらせた豚肉をのせる
2)青ゆずを半分スライス切りにして、
上に並べる。残り半分のすだちを絞って食べる。
カット野菜を使うので、包丁は玉ねぎと小ネギ、
すだちのみで簡単に作れます。
さっと作れるのに、
盛り付けのボリューム感がでるのが嬉しいところです。
食べてみると、すだちのさっぱりした風味が、
食欲を刺激してお箸がよくすすみます。
丹沢高原豚のしゃぶ豚肉の甘みが、美味しいんです。
ビールによく合うので、ペロリと完食してしまいました。
仕事帰りの一杯とこの組み合わせは、
最高に癒されます。
らでっしゅぼーやさんは、
有機野菜・無農薬野菜の野菜を取り扱う宅配サービスです。
食材にこだわった身体にやさしい食材ばかり扱っています。
野菜は甘みがあって美味しいので、
サラダにぴったりなんです。
今回のお皿は「Sゝゝ(エス)」ブランドのもの。
日本の伝統文化をコンセプトにしたブランドで、
温故知新のセンスが素敵なんです。
今回使用した長角皿は、黒芍薬で色付けされた深みのある黒色。
それに素材のざらつきや独特のツヤ感が重なって、
味わいのある和皿です。高さがある脚付きなので、
立体感のある盛り付けができますよ。
和皿ですが、今回はあえてサラダに挑戦。
バランスのとりにくい料理でも、
並べるように盛り付けると、うまくまとまりました。
食材もお皿も「こだわった」ものでチョイス。
いつもより、ちょっと特別なお酒のあてになりました。
なんだか、飲みすぎてしまうような組み合わせ。
ビールを飲む時はぜひ試してみてください。