冷凍の鴨肉をグリルして盛り付け
202211/18
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盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202211/18
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
メインディッシュに、鴨をグリルしていちじくソースでいただきました
メインはどうしようか迷いましたが、
ローズメイさんの「いちじくジャム」をゲットいたしましたので、
鴨をメインにすることにしました。
作り方はとっても簡単!レシピは次のとおりです
【材料】ふたり分
・鴨の胸肉…160g位
・いちじく…1個
・付け合せの野菜…適量
ソースの材料
・ジャム60g
・しょうゆ大さじ1
・レモン汁大さじ2
・赤ワイン大さじ1
【作り方】
1・鴨肉は常温にして、塩コショウ(表記外)をすり込みます。
2・熱したフライパンに鴨の皮目からこんがりと焼き、
出てきた脂を回しかけながら、全体をこんがりと焼きます。
3・焼き上がった鴨肉はアルムホイルに巻いて放置。
室内の状態にもよりますが30~60分放置しておくと中までじんわりと火が入ります。
4・フライパンの脂を拭き取り、
ソースの材料をすべて入れて煮詰め、
トロミが付いたら出来上がり。
そして、盛り付け。
お皿はリチャードジノリのお皿をチョイス。
シンプルながら、縁の形と中ほどの飾りが効いている
上品なお皿で、ちょっとよそいきの
盛り付けにしたいときによく使います。
白のシンプルなお皿は使いやすいので、
何枚かありますが、縁などにちょっとアレンジあると、
ちょっとしたことだけど、ランクアップ感がありますね。
盛り付けの際には、お野菜の中ほどに高さを出して、
全体を中央にまとめました。
鴨はお箸でいただけるサイズにカットし、
いちじくソースの上に♪
とっても簡単なレシピですが、器と盛り付けで、
本格ディナーを味わった気分になりました♥
今回のスタイリング紹介です。
今回は、リチャードジノリのお皿です。
このお皿に付けられた「ミュージオホワイト」という名前の
「ミュージオ」とは美術館の意味を示しているそうですよ。
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食材のご紹介
鴨の胸肉は冷凍品を使用。
お肉屋さんに買いに行っても鴨肉はないときもあるので、
普段なかなか手に入りにくい食材を販売している
「男の台所」さんのネットで購入。今回は300gくらいあったので、
残った分は翌日サンドイッチにしていただきました。
マグレ・ド・カナール(ミュラー胸肉) 300-350g 冷凍
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いちじくジャムは「ローズメイ」さんの季節限定いちじくジャムを使用しました。
こちらのジャムは添加物を使っていないし、
いちじくのプチプチ感も味わえるので、
本物のいちじく以上に美味しいかも(^-^)季節限定で
直ぐに売りきれという情報に納得です。
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