器の出番!パーティーアペリティフ
201812/5
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 |
パーティーメニューは品数が沢山
あるほど盛り上がりますよね✨
ただ…
様々なお料理を作るのは大変です💦
そこで、ここは器の出番です!
まずは、のし串に刺したマグロと
アボカドのわさびマヨ添え
調理はゼロ!
カットし串にさして、わさマヨを
添えただけのアペリティフです。
使った器はコロネ型したガラスの
アミューズカップ✨
パーティー🎉気分を上げてくれる
にくいデザインがお気に入りの
ガラスカップです。
作り方はとっても簡単な
レシピ&盛り付けポイント📌
①マグロとアボカドを1.5cm角にカット。
レモンは輪切りを更に1/6位にカット。
②カップの底にわさびマヨネーズを入れる
(底に上手く入れるためには、
クリーム絞り袋などに
わさびマヨネーズを入れ、
底めがけ絞りだします。)
③カットしたマグロ、アボカドをのし串にさし、カップに入れる。
④レモンをマグロの下に入れる。
マグロ下に入れたレモンは
差し色になるだけでなく、
串がベタっと器に付かず、
食材の凹凸感が出るので、
写真を撮るとき陰影が出やすいので、
映えるお料理になりますよ☺📷✨
そして、
最も手抜き料理で、
器のチカラだけで盛り付けた
カラートマトボウル
洗ったトマトを入れるだけですが、
高台の大事感✨が
普通のトマトも
パーティーメニューの一品に♪
カラートマトの脇には、野菜フライ。
レシピ&盛り付けポイント📌
①ズッキーニやナスなどのお野菜を、円形器の溝に入る大きさにカット。
②小麦粉→卵→細かいパン粉と、フライ衣をつけて揚げ、円形器にのせる。
③器の野菜フライをのせた状態で串を挿す。
④真ん中に入る器に、ピンク塩やハーブ塩を添えて出来上がりです。
お野菜のフライならば
冷めても硬くならず
美味しくいただけます。
お肉などのフライは固くなりますよね。
もう一つのメニューは、
ひとくちフォアグラ大根です。
こちらの
レシピ&盛り付けポイントは📌
①小さな丸い型抜き(クッキー型)で大根を抜き、コンソメで煮ておく。
(これは前日に用意)
②同じ型で冷凍フォアグラも型抜き。
③②に、塩コショウと小麦粉をうっすらと付け、ソテーする。
④器に①をのせその上に③を真っすぐのせ、垂直にピックを挿す。
先日に大根は用意しておけるので、
当日あせることなく、
フォアグラソテーして、
のせるだけです。
カーブラインが美しい
レンゲのようなドロップトレーが、
なんともイイ味出してます✨
ドロップトレーの下にはワイン箱!
パーティーの盛り付けで重要な
高低差をお気に入りのワイン箱で
コーディネートしてみました。
本当は↓こんな感じの
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この2種を組み合わせて
使ってみたかったのですが、、
パーティーには間に合わず💦断念。。
そこで、ちょうどよい大きさの
ワイン箱を代用として使いました。
これが案外好評で、
デザイン空き箱の
使い道がまた一つできました☺
器のチカラを沢山借りて盛り付けた
パーティーメニュー🎉
次号も続きます♪
少しでも
クリスマス🎄パーティーの
参考になれたら嬉しいです(*^^*)💛