果実の器を琉球ガラス皿にのせてカブのマリネ
202105/26
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202105/26
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
大好きな雑誌「ELLE gourmet」で
紹介されていたレシピを参考に
果実の器に盛り付けてみました✨
カブとディルのマリネ
今回は甘夏を使いましたが、
お好みの柑橘果実でも
美味しく作れるそうですよ✨
今回は、かぶが少し大きかったので、
エルグルメさんのレシピよりも
塩麹を多めにして、
小さじ3杯入れました!
鮮やかな黄色の果実器に
かぶの白、甘夏の黄色、
ディルのグリーンが映えて
初夏らしい一品に(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
お皿は沖縄旅行で伺った
ガラス工房 清天さんの泡皿。
清天さんは、
全て職人さんの手作り作品ばかり✨
昔ながらの技法で、
再生ガラスを原料に作られる琉球ガラスには、
器の内部に小さな気泡やガラスの層、
底面には吹竿の跡の凸凹など、
それらが味になって美しいガラスの器が
作られています。
そんな中で見つけた泡皿。
フチはクリアで、
真ん中に小さな気泡が入った
まるで波打ち際を見ているような器✨
その泡が涼しげで美しく
一目惚れしてしまいました😍
果実器で作るかぶとディルのマリネ
手が込んでいるように見えますが、
切って和えるだけの簡単レシピ♪
是非お試しください✨