
成城石井のサラダチキンでカオマンガイの盛り付け
202505/9
GWも終わり、いつもの日常が戻ってきました。
また、忙しい毎日…
GWは何をしたというわけではありませんが
どことなくリフレッシュできた気分です。
さて、休み明けのごはん。
今日は、成城石井のサラダチキンを使って
簡単美味しい!カオマンガイを本場風(※私のイメージです)に
盛り付けてみました。
※盛り付けの詳細は画像をクリック!
まずは、ボウルにお水を大さじ2
鶏がらスープの素を入れます。
ナンプラーは大さじ1/2、
そこにお砂糖を少々、生姜小さじ1。
温めたMUJIのジャスミン米を
小ぶりのお茶碗を型の代わりにして
アルミのうつわに盛り付けます。
パカン!とひっくり返してうまく形が出来上がると
テンションもあがります。
そこに、成城石井のサラダチキンを
ひとくちサイズにカットして盛り付けます。
みじん切りした紫玉ねぎと
いちょう切りにしたきゅうり
パクチーとミョウガを添えて。
砕いたローストアーモンドをパラパラ
ライムを乗せて、ガラスの小鉢に
カオマンガイのたれを入れたら
盛り付けの完成です。
ガラス工房晴天さんで購入した琉球ガラスに
ビールを注いで。
カオマンガイは、たれをかけて、混ぜていただきます。
おうちでタイに旅行気分です♪
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。