レトルトの中華丼の具でおこげ丼を鉄なべで熱々に盛り付け
202501/28
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
風が冷たい夜は、温かいものに限りますね。
今日は、お気に入りの鉄なべを使って
グツグツ!熱々のおこげを作りました。
盛り付けの詳細は写真をクリック!
【材料】
・カルディで買ったおこげ
・レトルトの中華丼の具
・油少々
なんと、材料はこれだけです!
①まずは、鉄なべに油を敷いてアツアツに熱します。
②同時進行で、中華丼の具材を温めておきます。
③鉄なべが十分に熱くなったら火からおろして
④ここに、カルディのおこげを少し割りながら入れてきます。
⑤仕上げにレトルトの具を投入すれば出来上がり!
鍋敷きは、京都にあったお店「ひたむき」さんで購入したものです。
この鉄なべは、南部鉄器の「ころちゃん鍋」
鍋敷きと鉄なべがちょうど良いサイズでピッタリです。
お箸とスプーンは、
NOSAKU(能作)さんのカトラリーレストを使って
このカトラリーレストは、錫でできているので
好きな形に曲げられるのがポイント。
平たいまま使っても良いですが
少し丸めるとお箸とスプーンが安定するので
手のぬくもりで温めるようにして少し曲げてみました。
熱々に熱した鉄なべを、
やけどに気を付けてテーブルに移動させて
テーブルの上で仕上げると
ジューッという音と良い香りが一気に立ち上り
五感を刺激してくれること間違いなしです!
寒い季節に熱々のお料理。
今年の冬は、この鉄なべが大活躍してくれそうです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。