スーパーで買ったお惣菜でスクエアプレートに秋の八寸!
202410/4
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202410/4
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
ようやく秋を感じられる気候になってきましたね。
今日は、秋の八寸をご紹介します。
全部、スーパーで買ってきた食材ばかり。
急なお客様のおもてなしにも使える
盛り付けです。
★盛り付けの詳細は写真をクリック!
【材料】
・レンコン(すぐに使えるパウチのもの)
・ぶどう
・いくら
・お買い得の蒸し牡蠣
・無花果
・からすみ
・合鴨スモーク
・スモークサーモン
・さつまいもの煮物
・銀杏
まずは、高木浩二さんの
彩泥 四方平皿/大スクエアプレートに
籠目高坏と小鉢を置いて
盛り付けの目安にします。
無花果を8等分にしたら
籠目高坏に縦に盛り付けていきます。
高さを出すのがポイント。
次に、小鉢に青じそを敷いて蒸し牡蠣を
盛り付けていきます。
お次は合鴨スモークを乗せて
生ハムを丸めてモッツァレラと
もう一つ生ハムを丸めてぶどうと一緒に
のし串で止めます。
さつまいもは半分に切って
山型に盛り付けて
ひょうたん型に抜いた大根は
からすみに乗せてアクセントに。
銀杏は松葉串に互い違いに刺しましょう。
スモークサーモンは端から丸めて
チンした薄切りのレンコンをすこし丸めてかぶせます。
もみじの型で抜いた人参と
イチョウの型で抜いたさつまいもで
グッと秋らしくなりました。
最後に、蒸し牡蠣にいくらを乗せて
お惣菜を盛り付けただけの秋の八寸の完成です!
お酒も進みそうです!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してください。