まぐろのすき身と紅芯大根の桜でお花見!盛り付け編
202403/27
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
スーパーで買ってきたまぐろのすき身を
桜で型抜きした紅芯大根で彩って
桜満開のワンプレートを盛りつけました。
★画像をクリックすると、盛り付けの動画が見られますよ★
もうすぐ桜が咲くころ
この時期になると
だんだんと気温も温かくなってきて
過ごしやすくなりましたね。
今日のワンプレートは
満開の紅芯大根の桜の下に
まぐろのすき身が隠れたおつまみ。
わさび醤油をつけていただきます。
紅芯大根を桜の型で抜くだけですが
いろんなサイズの桜を使ったり
花びらひとひらの型抜きを使うのがポイント。
紅芯大根も、個体やカットする場所によって
少しずつ色が違うので
グラデーションを意識しながら
型抜きすると、
いろんな桜ができあがります。
ガラスのプレートは、「ナハトマン」のものですが、
かなり前に購入したので同じものはほう販売していないようです。
下記に似ているものをご紹介しておきますね。
おうち花見にもってこいのおつまみ
このひと皿があるだけで、テーブルの上のインパクト大!
おもてなしにもおすすめです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。