蒸籠で簡単!鯛と野菜蒸しとおこわを盛りつけ
202311/17
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
秋らしい日が増えてきましたね。
今年は11月に入っても気温が27℃を超える日があり
何を着たら良いのやら、体調管理もいつもより難しい毎日です。
一日の中でも寒暖差があり、朝と夜は冷えるようになりました。
そんな時にホッとできる簡単なお料理の盛り付けをご紹介します。
今回活躍してくれるうつわは「蒸籠」です。
蒸籠は、食材の調理をする時点で盛り付けをしておけば
蒸した後にそのままテーブルに出せるので
ひと手間カットすることができます。
【今日の食材】
・おこわ(レトルトの温めるだけのものを使用しています。)
・鯛(スーパーのお買い得品をゲットしました。)
・野菜類…かぼちゃ、サツマイモ、しめじ、インゲン、白菜など
※冷蔵庫にあるものでOKです。
レシピはレシピと言えないほど簡単!
①野菜をひと口大にカットします。
※根菜類は早めに火が通りやすいように少し薄めにしました。
②蒸籠の下段に根菜類が一番底に来るように敷いて
その上に白菜、一番上に鯛を乗せます。
③レトルトのおこわは、上段の蒸籠に盛り付けておきます。
④鍋に水を張って蒸籠を乗せたらスイッチオン!
あとは蒸し上がりを待って完成です。
※根菜とおこわと蒸し時間が異なる場合は
先におこわを下ろすなど、お好みで調整されてみてくださいね。
蒸し器というと、昔懐かしいステンレスのお花型や
陶器製などいろいろな素材や形状がありますよね。
私もいくつか使い分けていますが、
時短料理というとやっぱりこの蒸籠。
2段になっているので、今回は「おかずとごはん」でしたが、
他にも「点心と野菜」など2種類の温かいお料理が
同時に調理できるので重宝しています。
蒸し上がったら、蒸籠の底に平らなプレートを敷いて
そのままテーブルに運びます。
蒸し野菜はお好みの付けだれでいただきましょう。
ぽん酢、胡麻ダレ、ドレッシングもいいですね。
鯛も蒸し上げることで身がふっくら
素材の味も十分に堪能できますね。
それでは冷めないうちに、いただきます。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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