スーパーで買った材料だけで喫茶店風ぶどうパフェを盛り付け
202308/4
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盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202308/4
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日は、どこか懐かしい
喫茶店風のパフェの盛り付けをご紹介します。
子どものころ、両親とお出かけの時に連れて行ってもらった
喫茶店で初めてパフェを見た時の
驚きと感動を思い出しながら盛り付けました。
あまり言うと、年齢がバレるかしら…
まずは材料から。
・ぶどう2種類
(種なし緑ぶどうオータムクリスプと、種無し赤ぶどうティムコ)
※ぶどうは、それぞれ5粒ほどを3~5mm程度の厚さに
スライスしておきます。
・フルーツグラノーラ
・泡立てずみのらくらくホイップ
・森永の焼きプリン
ぶどうは初めて購入した種類ですが、
瑞々しく実がしっかりとして食べ応えがありそうだったので、
ふんだんに使いました。
種無しなので手軽で助かりますね。
それでは、材料の準備が整ったところで盛り付けていきます。
盛り付けるうつわは、底が平らでステムもしっかりとしたワイングラス。
かなり前ですが、ザ・コンランショップで購入したものです。
①ワイングラスの半分あたりまで、フルーツグラノーラを入れます。
②スライスしたぶどう2種を、グラスの壁面に貼り付けるように
赤と緑と交互に並べていきます。
③ぶどうの内側から上部にかけて、ホイップクリームを搾ります。
④③の上の位置からグラスの縁まで、もう1段グラノーラを盛り付けます。
⑤グラノーラの上に更にホイップクリームを搾ります。
⑥一旦、小皿にプリンを出してから、⑤の上にそっとプリンを乗せます。
⑦プリンの真ん中に、ホイップ搾ったらその上に
赤と緑のスライスしたぶどう交互に並べたものをあしらって完成です。
グラスを側面からみると、
グラノーラ→ぶどう→ホイップ→グラノーラ→ホイップ→プリンと
しっかりと層になっていて、なかなか映えるパフェができあがりました。
グラスの下には、アレッシィの
ステンレスのコースターを敷いて
飾りに、レモンタイムの葉を巻いてみました。
LIVINGMOTIFで購入したカトラリー/露シリーズの細くて長いスプーン
(これはソーダスプーンですがまあ良しとしましょう。)
を添えて、ちょっと懐かしいパフェの盛り付け完成です。
フルーツをかえたり、ホイップの代わりに
水切りヨーグルトでも良いかもしれないですね。
お好みに合わせて、材料や量を調節してぜひお試しください。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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