セルクルを使ったまんまるおつまみを長皿に盛り付けて
202306/16
段々と蒸し暑い日が増えてきました。
こんな日は、日中にじわりとかいた汗をさっぱりと流して
晩酌タイムが最高です。
さてと、今日は、キリっとシャープな山椒の香りのする
AKAYANEクラフトジンを
ロックでいただこうかなと思います。
平日のささやかな晩酌タイム
次の日の事を考えて、深酒はしませんが
頭も心も仕事モードを切り替えるのに
欠かせない大事なひと時。
おつまみも、簡単に手作りします。
せっかくなので、バーのような盛り付けにしました。
【材料】
・スーパーのお刺身盛り合わせ
(マグロとタコ小さいパックでOKです)
・玉ねぎ
・ジャガイモ
・クリームチーズ
・コンビニで買ったナッツとドライフルーツ
・ごはんパック
・シーチキン
・ディル(あれば)、ケッパー、マスタード
オリーブオイル、塩、コショウ
本日のおつまみ、左からご紹介しますね。
【まぐろ和え】
①スーパーで買ったマグロのお刺身を細かくカットします。
②玉ねぎのみじん切りとマスタードとケッパーを加え
塩コショウとオリーブオイルで味を整えます。
【じゃがいもとタコのピンチョス】
①ジャガイモを1センチほどに輪切りにして、レンジでチンします。
②たこのお刺身を1枚拝借
③じゃがいもはセルクルで丸く抜いておきましょう。
【クリームチーズ+ナッツ】
①クリームチーズを1つ用意、ボウルに出します。
②ナッツとドライフルーツを細かくカット
①に②を混ぜてよく練ります。
【一口おにぎり】
①ごはんパックをチンして
②ご飯とシーチキン、細かく刻んだディルを混ぜ込みます。
おつまみの用意ができたところで、早速盛り付けていきましょう。
今日用意したのは、脚付長角皿。
そして、セルクルが大活躍です。
セルクルを使って、等間隔に盛り付けていけば
まんまるおつまみのひと皿が完成します。
余り押し込まず、かといって軽すぎると崩れてしまうので
程よい力加減がポイント。
クリームチーズ+ナッツは盛り付けに変化を出すために
京都セカンドスパイスさんで購入した小皿を使って
高さを出しました。
じゃがいものピンチョスは、別皿で作って乗せても良いですが
長皿に直接、ジャガイモを置いてタコと重ね
塩コショウとオリーブオイルをかけたあと
串で刺せば、洗い物が1つ減りますね。
家に帰ったら、一刻も早くゆっくりしたいので
時間をかけず切って混ぜて盛り付けるだけ。
それでも、手が込んで見えることこそ、
うつわともりつけのパワーなのです。
それでは、ゆったりまったり晩酌タイム。
今日もお疲れ様でした。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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