晩酌セットをおもてなしの前菜風に簡単盛り付け
202211/9
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
夕どきになると、爽やかな風が抜けていきます。
天候や気温によって、食べたいものも変わりますが
最近は、時間に余裕があるときには
食事をする前に、簡単に前菜で軽くお疲れ様の一杯を楽しむのが
日課になっています。
ちょうどおもてなし料理のオードブル、アンティパストのような役割で、
あまりお腹が空いていない時にはそれだけで満足してしまうこともありますが
少しずつ、塩味や酸味の効いた味付けをつまんでいくうちに
食欲が増してくることも。
盛り付けにこだわれば
家にある常備菜やストックを並べるだけでも
かなり雰囲気のある前菜になります。
【本日のおつまみ】
・紅茶鴨スモーク
・生ハム
・スモークサーモン
・ジャガイモのスープ(そのまま飲める缶のもの)
・ロマネスコ(冷凍野菜ミックスの中からピックアップしました)
全てそのまま盛り付けて食べられるものばかりですが
冷蔵庫にあった下記材料で少しアレンジしました。
・茹で銀杏
・ディル
・レモンスライス
・ベビーリーフ(葉物で代用できます。)
・柿
おつまみを盛り付けたお皿は、脚付き長角皿。
Sゝゝ[エス]さんで購入しました。
佐賀県有田産の陶器で、粉引と黒の2種類があります。
今日使用しているのは粉引。陶器ならではの優しい風合いで
脚付きで高さが出るので、そのままお料理を盛り付けても良いですし
おもてなしの前菜などには、アンダープレートとしても使える
優秀なひと皿です。
前菜は5種なので、まずはこのプレートの真ん中に
ディルとスライスレモンを巻いたスモークサーモン乗せました。
ひと皿に奇数の品数を盛り付ける時は、中心を決めると
他のお料理の盛り付けが簡単です。
サーモンの両サイドには、
葉物を敷いてひと口大にカットした紅茶鴨スモークと
皮を剥いて串切りにした柿に生ハムを乗せて。
一番外側には、レンジで温めたロマネスコと、
籠目高坏に注いだじゃがいものスープ。
オードブルピンに刺した銀杏を籠目高坏の縁に渡して
盛り付けにエッセンスを加えました。
ここまで出来たら最後にもうひと工夫。
脚付き長角皿を、そっと黒い塗りの半月盆に乗せ、
箸置きは、じゃがいものスープを盛り付けた籠目高坏に寄せて、
炭谷三郎商店錫箸置きの中から麻の葉を選びました。
TODAY’S SPECIALで購入したしゃっきりとした白が美しいお箸を添えたら
今日の盛り付け完成です。
冷えたシャンパンを出して
(スーパーのお手頃価格のものですが、
この盛り付けの前菜と合わせたら、高価なシャンパンにも
引けをとらない気がしませんか?)
それでは早速、今日も、お疲れ様でした!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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