暑い夏を吹き飛ばす!さっぱり素麺を清涼感のある盛り付けで
202407/12
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
まだ梅雨だというのに連日の暑さにお疲れ気味…
毎年、年を追うごとに暑い夏になっているような気がして
これからが心配になります。
そんなことを考えていると
台所に立つことも億劫になりがち。
ひとまず今日は、茹で時間も短くて済む
お素麺をツルっといただこうと思います。
【材料】
・素麺
・青じそ
・茹で海老
・すだち
・麺つゆ
【盛り付け方】
①冷水でシャキっと締めた素麺を
青竹のうつわに盛り付けます。
硝子の器も涼しげですが、今日は清涼感あふれる緑が美しい
青竹の器に盛り付けます。
ストックの素麺ですが、青竹の器を使うだけで少し料亭風に
ワンランク上の魅力を発揮してくれます。
実はこの青竹の器、本物に似せて作られたプラスチック製。
紐もゴム製なので、お手入れも簡単なのです。
今回の素麺はもちろんですが、
羊羹やゼリーなどの水菓子の盛り付けにも使えそうですよ。
※素麺の詳しい盛り付け方がこちらご参照ください。
オリーブ素麺を六角形の器に盛り付け
②冷蔵庫にあった青じそ、青もみじ、茹で海老を添えます。
すだちなどがあればお好みで。
青じそは、冷ややっこやサラダなど、この時期は特に出番が多いので
必ず買い置きして置くようにしています。
青もみじは、「五色.com」さんで購入したものです。
五色.comさんは、飾りものや添え物などを
多く扱っている専門店ですが
これまで、いろいろなお店で購入している中で
毎回丁寧に、良い品をお送りくださるので、
安心してリピートさせていただいています。
HPを拝見しているだけでも、
「飾り葉や飾り花ってこんなにたくさんあるんだ!」と
新たな発見があったり、
季節によって少しラインナップも変わるので
なかなか勉強になりますよ。
さて、青竹のうつわに、青じそ、青もみじ、と来たので
少し彩りを加えるために、赤い茹海老を添えました。
爽やかな濃い緑の中に、海老が映えますね。
最後、素麺の隙間に氷を乗せたら盛り付け完成です。
流れるように盛り付けた素麺の川に
ゆらゆらと揺れる青もみじ、
キラリと光る氷がまた涼しげで
今日の盛り付けも大満足です。
今年の夏も
夏バテしないように、うつわともりつけの力を借りながら
食欲満点で乗り切りましょう!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。