モナンシロップで簡単カラフルクリームソーダを盛り付け
202203/16
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
「カフェ」というよりも「喫茶店」が似合うような
昔懐かしいクリームソーダを作りました。
冷蔵庫にあったシロップと、買い置きしていたバニラアイスが
レトロモダンなデザートに早変わりです。
【材料】
・モナンストロベリーシロップ
・モナングリーンアップルシロップ
※お好みのフレーバーでどうぞ。
・バニラアイス
【作り方&盛り付け】
…と思ったのですが、
自宅にアイスクリームディッシャーが無いことに気が付き
まず、アイスクリームを丸形に成形して下準備をしました。
※こちらのmacaroniさんの記事を
参考にしました。
アイスクリームディッシャーが無くても、
ラップで簡単にアイスクリームを丸くすることができます。
ラップを茶巾搾りの要領で丸め、底の丸い器に入れて
冷凍庫で再度凍らせるだけ。
これなら簡単にあの、丸いアイスクリームができますよね。
冷蔵庫でちょうど良い固さに凍ったら盛り付けていきます。
①グラスにお好みのシロップを注ぎます。
②氷をグラスの際まで入れて
③炭酸水をゆっくり注ぎ入れます。
④アイスクリームのラップをはがしながら、
そっとグラスに乗せれば完成です
喫茶店のクリームソーダというと、
メロン風味のソーダ水にアイスが浮かんでいるものが
定番でしたよね。
今回はあえてグラスのギリギリまで氷を入れ
リムより少し大きめにアイスを成形して
ソーダ水に沈まないように工夫しました。
盛り付けたグラスはIKEAのDYRGRIP デュルグリープ
リムの直径が小さめですが、ボウルが平たく安定感があるので
このグラスをチョイスしました。
そして、なんとも言えない懐かしさを感じさせてくれるのが
このアルミのオーバルプレートとロングスプーン。
合羽橋で購入した昭和の純喫茶といえば、の定番のアイテムです。
クリームソーダに、これといって特に
センチメンタルな思い出はありませんが(笑)
趣きのあるレトロな喫茶店のショーウィンドウで
よく見かけますよね。
今回はワイングラスで少しだけアレンジしました。
お好みのシロップでカラフルクリームソーダ
材料も少なくて手軽にできるデザートです。
まずはアイスだけパクリ、
空いた隙間から爽やかなソーダを味わったら
少しずつアイスを溶かしていき、
最後に甘くてミルキーなクリームソーダを堪能しました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。