お手軽食材で作った簡単アップルクランブルトーストを盛り付け
202110/22
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
食パンの美味しい食べ方を検索していたら
macaroniさんのサイトで、
アップルクランブルトーストを発見!
我が家に買い置きしている材料で作れそうだったので
今日は、食パンをカフェ風に変身させてみようと思います。
※盛り付けの詳細はこちらをクリック!
【今回使った材料】
・食パン
・リンゴ(4分の1程度)
・紅茶のクッキー
・バター
・はちみつ
とろーりサクサクのリンゴに
そぼろ状のクッキー生地が乗ったアップルクランブル。
クランブルは、イチから作ろうとすると、
小麦粉や粉糖、バターなどの材料を混ぜ合わせて、
冷蔵庫で寝かせて、フルーツの上に乗せて焼く…と
少し時間がかかりますが、
紅茶のクッキーを砕いて使うことで
あっという間にクランブル生地が出来上がります。
火の通り具合を気にする必要もないので、
本当にお手軽でした。
今は、ネットで検索すると
いろいろなメニューのレシピ動画が充実しているので
自分では思い付かないレシピを見つけては
参考にさせていただいています。
レシピサイト、本当に助かりますよね。
★本日参考にしたmacaroniさんのサイトをご紹介します。
パイみたいなサクサク食感♪ アップル クランブル トースト
今日のアップルクランブルトーストは、
サクサクカリカリにして、
カフェ風にフォークとナイフでいただこうかと思いつき
オーブンでも使えるスクエアプレートに盛り付けて
そのまま焼いてみることにしました。
使ったプレートは、1616/arita japan TY
スクエアプレート270(ホワイト)
有田焼のプレートです。有田焼というと、
色鮮やかな絵付けを思い浮かべますが
落ち着いた色味で強度のあるスクエア型は
現代的な有田焼への新しいアプローチが感じられます。
紅茶を入れたカップも同じシリーズで統一しました。
カップも同じ素材なので、熱々のプレートにオンしても大丈夫。
じわじわと熱が伝わって保温効果も期待できそうです。
アップルクランブルトーストが焼きあがったら
オーブンから出しますが
取り出すときは火傷をしないように、
そして、必ず鍋敷きや折りたたんだ
厚めのクロスなどを敷いてくださいね。
熱々のうちに、はちみつをとろりと回しかけて出来上がりです。
カトラリーはここのところお気に入りでヘビロテしている
アジア工房のヴェリーノシリーズ。
艶消しのマットなゴールドはどんな盛り付けにも合わせやすく
形状からサイズまでこだわって
幅広く揃えたくなるカトラリーです。
それでは熱々のうちに、いただきます!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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