カルディのナシゴレンの素・タイ風焼き鳥の素で簡単アジアンランチ
202110/6
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
自宅に居ながら多国籍料理を味わうには外せないお店が
カルディコーヒーファーム。
様々な国の独自のスパイスや
調味料を使うことによって醸し出される風味は
日本の一般家庭の調味料ではなかなか難しいですよね。
そんな時に強い味方になってくれるのが、
レトルト調味料が豊富なカルディです。
これまでにも、いろいろなお料理にトライしてきましたが
カルディで買ったレトルト調味料の、
パックに記載されているレシピを見ながら
手軽な食材を合わせて作るだけで本場の味が出せる、
その再現性には脱帽です。
さて、今日のランチは…ストックを使ってタイ風で行こうかと思います。
【材料】
・ナシゴレンの素
・スータイ ガイヤーンペースト
・鶏もも肉200g
・パクチー
・分葱※小さめに刻みます。
・もやし※ナシゴレンに入れます。
冷蔵庫にある具材で良さそうなものがあれば入れてしまいましょう。
・きゅうり※斜めの薄切りにしておきます。
・紫キャベツ※柔らかそうな部分をひと口大にしておきます。
・卵※お好みの固さの目玉焼きを作ります。
・白ご飯200g
・油
【作り方】
①鶏肉を焼き鳥のサイズに切り、
ガイヤーンペーストをすりこんで15分ほど漬けておきます。
②フライパンに油を引いて①を焼きます。
③焼き鳥のように竹串に刺します。
※竹串は少し長めのものを使います。
先端の方にお肉をさすと現地らしさが出ますよ。
④新しいフライパンに白飯を入れ、
刻んだ分葱やもやしなどの具材とナシゴレンの素と合わせてよく炒めます。
お料理が出来上がったら、盛り付けていきましょう。
アジアンキッチン風に、アルミの器を使います。
うつわの3分の2程度に、こんもりとナシゴレンを盛り
残りの3分の1に、ひと口大にカットした紫キャベツを敷きます。
その上にガイヤーンを3本ほどと
隙間に、きゅうりのスライスとパクチーを乗せます。
最後に、ナシゴレンに目玉焼きを乗せて完成です。
きゅうりやパクチーなどはきっちりと盛り付けるというよりは
ざっくりと無造作に乗せた方が、
むしろ本場の躍動感が出せました。
お店の賑わい、活気のあるキッチンで
手早くダイナミックに盛り付けるイメージです。
紫キャベツやキュウリ、パクチーが入ると彩りも増します。
カップやピッチャーもアルミのうつわを使い
統一感を出しました。
アジアンテイストのランチョンマットは100均で購入。
天然素材のランチョンマットは手ごろなお値段のものを見つけたら
いろいろな柄や色のものを購入しておくと
組み合わせも楽しめます。
ナシゴレンやガイヤーンの素はストックできるので
いつもの味にひと工夫したいときなどにおススメです。
焼き鳥も和風に飽きたら、タイ風にアレンジすると
また新鮮な味わいでいただけますよ。
休日のランチなどにぜひお試しください。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。