笠間焼のスクエア鉢を使った焼きしめ鯖寿司with菊
202111/8
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
202111/8
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
今日は友達が遊びに来るというので、
何を作ろうかなと思案していましたが
秋という季節を考えて、焼しめ鯖寿司を作ることにしました。
レシピはエルグルメさんのサイトにあった下記を参考にさせていただきました。
いざ作ってみると意外と簡単で、
その割に色が映えて
とっても見栄えしました。
私はスーパーで買った切り身のしめ鯖を買って、
オーブントースターで焼きましたが
焼いたしめ鯖の香ばしさとすし飯と菊の花とを合わせると何とも言えず、
秋の香りがしてとってもおいしく、
また友人たちにも大好評でした!
そう、肝心な器です!
この彩りの良さを生かすには、と考え
数年前のGWに笠間で買った
スクエアの鉢を使ってみました!
笠間にある「Gallery さら紗」さんで購入しました。
この器がちょっと大きめですが、今回のお寿司だけでなく、
普段はサラダだったり、お刺身の盛り合わせに使ったりと
大活躍してくれています。
シンプルな形なので和洋問わず使えるところが気に入っています。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。