有田焼の朱色の鉢に茄子味噌炒めを盛り付け
202210/26
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202210/26
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
簡単なレシピや、簡単な盛り付け、
高そうに見えてしまう器も
実はリーズナブルだったり…
ご紹介しているものの中には
まったくお料理せず、器の力を借りて
「盛り付けただけ」のもたくさんあります。
今回は…なす味噌炒めをご紹介いたします♪
茄子料理は数多ありますが、
その中でも昔から茄子味噌炒めはかなり好きです!
実家にいたころは母にもよく作ってもらっていました。
茄子味噌炒めで、
茄子のみの方が多いと思いますが、
私はピーマンを入れる派です。
さて、茄子味噌炒めをどの器に盛り付けようかと思案しましたが、
最近、お祝い返しでいただいた有田焼の朱色の鉢をセレクト。
紫と緑に朱色が映えて、フォトジェニックな感じです。
朱色の鉢にはあえて、以前から持っていた
朱色の有田焼のビアマグを合わせました。
入手先は違いますが、お揃いに見えて、気に入ってます。
茄子味噌炒めのレシピは次のとおりです。
【材料】
茄子 3本
ピーマン 5~6個
(A)
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
にんにくと玉ねぎのジャム 大さじ2
【作り方】
①(A)を全部混ぜ合わせておく
②茄子、ピーマンを食べやすい大きさにカット。
③ごま油で茄子を炒めた、少ししたらピーマンを入れる。
④全体に油が回ったら(A)を入れ、炒めたらできあがり。
今回のコーデは下記のとおりです。
|
ビアマグ
【有田焼】紅(くれない) プレミアムビアグラス 【あす楽対応】 【平日14時までのご注文で翌日配送 ※日・祝は12時まで】 【ギフト対応可能】
|
今回使用したにんにくと玉ねぎのジャムはこちら
【にんたまジャム】ローズメイ にんにくと玉ねぎのジャム 150gにんにくをジャムに!?雑誌 書籍 TVでも紹介される「お取り寄せ」品!玉葱 にんにく 蜂蜜 お取り寄せ 季節限定 あす楽
|