カルディの豆花を台湾風に盛り付け
202108/4
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
今年の夏も、海外旅行は難しそうですね…
と言っても、今までも
それほど海外旅行をしていたわけではないのですが
夏休みが近づいてくると、
つい、いろいろとリサーチしてしまいます。
そこで今日は、台湾旅行に行ったつもりで
おうちスイーツ「豆花」を作りました。
カルディで見つけ興味深々で買ってきた
「豆花」を冷蔵庫で冷やし
好みのトッピングをするだけですが
「トーファ」という日本語らしからぬ響きも相まって
とても簡単に台湾気分を味わえますよ。
【材料】
・豆花(カルディで購入しました。)
・クコの実
(カルディのファーマーズプレート「ゴジベリー」)
・ゆで小豆
・冷凍マンゴー
【作り方】
①ガラスのうつわに、豆花を盛り付けます。
※フルフル、ツルツルしているのでこぼさないように要注意です。
②冷凍マンゴー、ゆで小豆を乗せ、クコの実をトッピング
③最後に、豆花と一緒に入っている黒蜜をまわしかけ、
出来上がりです。
豆花はシンプルなお味で、さっぱりといただけます。
もっと甘いものが食べたい!と思ったら、
黒蜜を増やしてフルーツをたくさん盛り付けたり、
バニラアイスを乗せたり
お好みでトッピングを増やしても良いですね。
今回は、10.5㎝ほどのガラスボウルに豆花を盛り付け
信楽焼のブラックプレートに乗せました。
カトラリーはナチュラルな風合いの、
素朴な木製スプーンをチョイス。
丸みのある形状も温かみが感じられます。
そして、今回の一番のポイントは
台湾レトロ生活雑貨店で見つけた大きな柄の美しい布、
こちらをテーブルクロス代わりに敷きました。
大きな花柄が映えるスカイブルーは、
暑さも吹き飛ぶ爽やかさで
テーブルの雰囲気ががらりと変わります。
ガラスの器に盛り付けた豆花は
豆花の白、クコの実の赤、マンゴーの黄色そして小豆と
小さな器の中に色の多いスイーツですが、
テーブルクロスの柄が、盛り付けたスイーツの邪魔をしないよう
ブラックプレートに乗せました。
もっともっとトロピカルな
南国のスイーツを盛り付けるときには
ブラックプレートに、デンファレなどの
お花を添えても良いかもしれませんね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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