凍ったトマトで作る簡単冷製パスタを盛り付け
202307/24
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
今年もいよいよ夏本番!
午後になると更に強くヒリヒリと照りつける太陽がなかなか堪えます。
そこで今日は、凍ったトマトで作るシャリシャリ食感が食欲をそそる
簡単冷製パスタを作りました。
【材料】
•スパゲッティ200g
•塩適量
•トマト2個
•大葉6枚
•めんつゆ(2倍濃縮)50cc
•水50cc
•オリーブオイル適量
※この他、付け合わせのサラダ用にレタスやサラダ菜などの葉もの、
ミニトマト、茗荷などを用意しました。
【作り方】
1 トマトはヘタを取ってラップをして一晩冷凍庫で凍らせ、
大葉は粗く刻む
2 鍋に湯を沸かし、塩を適量入れ、
表記の時間通りスパゲッティーを茹でて水気を切り、冷水でしめる
3 器にめんつゆを水で薄めたものを注ぎ入れて、スパゲッティーを盛る
4 トマトを水で洗い、皮をむく
※ボウルに水を張って、その中に凍ったトマトを入れると
スルリと簡単にむけますよ。
5 トマトをすりおろし、大葉を散らして、オリーブオイルをかけたら完成です。
※凍ったトマトはかなり冷たいので、手を傷つけないように要注意です。
スライサーなどのフードホルダーがあれば、
使った方が良いかもしれませんね。
スパゲティを盛り付けたのは、IKEAで購入した
「OFANTLIGT オファントリグト」24㎝の深皿です。
599円とリーズナブルですがリムの広い深皿なので、見栄えがします。
サラダを盛りつけたのも、IKEAで購入した「IKEA 365+」。
こちらも249円とお手頃価格ですが
強化ガラス製なので、温かい飲み物にも使えるうえ
カップが広めなので、今回のようにサラダやお惣菜、
デザートの盛り付けるにも使えます。
カトラリーは、最近お気に入りのVelino(ヴェリーノ)シリーズから
マットゴールドのフォークとスプーンを添えました。
こちらも、カジュアルなお値段ですが、特別感のあるテーブルコーデに
魅せてくれるカトラリーでおススメです。
暑い夏、パスタを茹でるときに火は使いたくない…
そんな時にはレンジでも茹でられる
シリコン調理器具などもありますよね。
いろいろなキッチン用品をうまく使い分けて
今年の夏も、美味しく楽しく元気に乗り切りたいものです。
それでは冷たいうちに、いただきます。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。