スーパーで購入した生ハムとメロンをおしゃれに盛り付け
202107/9
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
好きな食べ物、というとたくさんありますが
中でも外せないのがフルーツです。
春のいちごを堪能して、
今の時期からはサクランボ、メロン、桃、
もう少し暑くなるとスイカや無花果、
そして秋になると梨や柿、
寒くなるころにはリンゴやラフランス、
こたつでミカンも最高ですよね…
季節がめぐる度に、瑞々しい旬のフルーツをいただくと
身も心もフレッシュになる気がします。
今日はスーパーでお手頃価格だったメロンを購入。
我が家では、メロンは丸ごと1個買って、
くし形切りにして数日に分けていただくのですが
ちょっとアレンジして、
手軽に食べやすいおつまみ風生ハムメロンを作りました。
【材料】
・メロン
・生ハム
【作り方】
①メロンを丸くくり抜きます。
※小さな球状になるように、今回は12mmを使いました。
②生ハムをクルクルと丸めて、メロンに乗せたら完成です。
生ハムメロン、というと、くし形切りのメロンに生ハムが乗っている
「あの」形状が定番かと思いますが
こんなかわいらしい生ハムメロンならば、
ナイフとフォークのお作法要らずで手軽に楽しめますね。
子どものころは、生ハムとメロンを一緒に味わう大人を
不思議に思っていましたが
生ハムの塩味がメロンの甘さを一層引き立てて、
なんとも豊かなこの味わい、確かにお酒に合う大人の逸品です。
盛り付けたうつわは、数年前に
沖縄の恩納村にある「glacitta’ グラチッタ」さんで購入した
「ひらり小鉢」です。
ガラスボウルは底の部分に琉球グラスらしい気泡が入っており、
独特の形状がなんとも涼しげで趣き深い味わいがあります。
よく冷えたフルーツを盛り付けるのにピッタリな一皿です。
琉球ガラスは、元はアメリカ軍が持ち込んだ
コーラやビールのビンを再生して
ガラスを作ったことに由来するのだとか。
これまでにも、琉球ガラスのうつわをいくつか集めていますが
一見同じように見えても、気泡の入り方や厚みが少しずつ違うので、
機会があれば実物を手に取って、お気に入りの逸品を選ぶのもまた醍醐味です。
またいつかきっと、沖縄、うつわ巡りの旅に出かけられますように…
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。