食パンで作るおしゃれなカナッペを信楽焼のプレートに盛り付け
202302/27
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202302/27
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
このブログサイトを始めてから年月が経ち、
過去の記事を振り返りながら読んでいると
パートナーとのいつもの食事の他に
折に触れて、友達や職場の仲間とホームパーティを
愉しんだ思い出がよみがえってきます。
もちろん、今でもみんな仲良しなので
お酒を片手におしゃべりをしたりしますが
やっと、心置きなく外食したりおうちでホームパーティが
開催できるようになってきましたよね。
そこで今日は、ホームパーティのオードブルをイメージしながら
新しい盛り付けにトライすることにしました。
材料は自宅のストックや冷蔵庫にあるものの中から選びます。
【材料】
・食パン
・カリフラワー
・アスパラ
・カラフル人参
・塩少々(今回はヒマラヤソルトを使用しました。)
・メキシチョイス グァカモレディップ 255g
・オリーブオイル少々
ホームパーティのオードブルというと、
グラスを片手におしゃべりをしながら手軽にいただけるもの、と考えて
食パンを使ってカナッペを作りました。
【作り方】
①食パンの耳を切り落として六等分にカットします。
②カリフラワー、アスパラ、カラフル人参をスライサーでスライスします。
※野菜は使う部分や個体差により、硬さが異なると思いますので、
お好みの歯ごたえを楽しめる程度の厚さでスライスしてくださいね。
③①の食パンをトースターでカリッと焼きます。
④③の食パンにメキシチョイスグァカモレディップを塗ります。
⑤ディップした食パンに②の野菜をお好みで乗せて、
最後にお好みで塩とオリーブオイルをかけてできあがりです。
最近よく使っているスライサーがあるのですが
ダイヤルで厚さを7段階に調整できるのと
しっかりと食材を抱え込んでくれるフードホルダーがあるので
危なくないのが助かります。(下記にご紹介しておきますね。)
盛り付けたのは、信楽焼の切立皿「HARVEST BLACKMOON(23cm)」です。
切立皿は縁が垂直に立ち上がっていて、とてもシンプルな形状ですが
素朴な土の風合いがとても魅力です。
お皿の表面は黒皮鉄をイメージした
風合いに仕上げられたとあってスタイリッシュ。
間違いなく、お料理が映える一枚です。
思い思いのカラフル野菜を乗せたカナッペと
ブラックプレートのコントラストがいいですよね。
カリカリに焼いた食パンの香ばしさと、スライスした野菜の食感もユニークで
ホームパーティのオードブルとしては合格の一皿となりました。
特別な材料ではなく、自宅のストックの中から仕上げたのも我ながら正解、
これなら急なお客様の時にも、あるものを応用してパパっと作れそうです。
今日は、お酒のお供に、私がおいしくいただきましたが
近いうちにホームパーティなどみんなにお披露目をするときまで
色々と工夫をしてみようと思います。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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