ベランダガーデンで採れたフレッシュハーブでモヒート風
202209/2
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
202209/2
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
ここのところ、蒸し暑い日が続いています。
こんな時は、さっぱり!すっきりとした飲み物が欲しくなります。
そこで、近所に住んでいる友人が届けてくれた、
ベランダガーデンで育てたハーブを使って
今日はモヒート風のカクテルを作りました。
【用意したもの】
・ハーブティセット
※今回はお友達からお裾分けいただいたものを使いましたが
エビベジさんで、タイム、スペアミント、パイナップルミント、
レモングラスなど数種のハーブのセットを見つけました。
下記にご紹介しておきますね。
・FINLANDIA(ウォッカ)
・炭酸水
・氷
・ライムとレモンの輪切り
・ガムシロップ(お好みで)
作り方は簡単です。
①グラスに氷とレモン(またはライム)の輪切りを入れる。
②フレッシュハーブを軽く手で揉んでグラスに入れる。
あまり強く揉むとえぐみが出るので注意です。
香りを立たせる感じで優しく。
③FINLANDIA(ウォッカ)、炭酸水の順に注ぎよく混ぜる。
お好みでガムシロップを入れたり、
最後にレモンやライムを搾っても良いですね。
FINLANDIA(ウォッカ)は、
キレも良くすっきりとした味わいが特徴ですが
アルコール度数は40度!
ウォッカはアルコール度数が高く、冷凍庫に入れても凍らないので、
グラスに注ぐ直前までキンキンに冷やしておくのがおすすめです。
ウォッカを使ったカクテルは、意外とたくさんあって
オレンジ+ウォッカでスクリュードライバー
グレープフルーツ+ウォッカ+塩でソルティドック
モスコミュールはジンジャーエール+ウォッカ、ですね。
馴染みのあるカクテルなので、
一度はお店などで飲んだことがあるかもしれません。
冷凍庫に1本ストックしておけば、
「おうち飲み」にいろいろなカクテルを楽しめそうです。
フレッシュハーブが残ってしまったら、
新鮮なうちにストックできる
ハーブオイルキューブを作ります。
製氷皿にお好みのハーブをちぎって入れ、
オリーブオイルを注ぎます。
冷凍庫に入れておけば、好きな時に取り出して使える
お手軽ハーブオイルキューブができますよ。
今回使用したグラスは
ちょっと贅沢にバカラのものです。
頂き物で、普段は大切にしまっているのですが
うつわは使ってこそ、その素晴らしさが発揮されますよね!
カットが美しく氷と透明の飲み物を入れると
キラキラと煌めいてとても美しい!
ときどき出して使ってみようと思います。
マドラーはステンレス製、
モチーフはシンプルにキューブのものを合わせました。
フレッシュハーブが美味しい季節に
爽やかなカクテルで暑さも和らぎました。
美味しいので飲みすぎに注意です(笑)
ぜひ、お好みのフレッシュハーブでお試しくださいね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。