成城石井のお酒に合う中華惣菜を盛り付け
202110/4
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
中華料理は割と好きで
気に入ったお惣菜を買ってきては
自宅で味わうことも多いのですが
食欲の秋!元気で美味しいものをたくさん味わいたいなと
思う今日この頃です。
さて、今回盛り付けたのは、成城石井の中華惣菜です。
お酒のおつまみに、お料理ごとに
別々のうつわに盛り付けてみました。
今回のお惣菜
・春巻き
・ピータン豆腐
・ザーサイ
まずは春巻きの盛り付けから。
使ったプレートは、白九谷焼を製作する「KATA KUTANI/型九谷」ブランドの
油煙型突出皿です。
こちらのうつわは白磁器で、
九谷焼の特徴である色彩をなくしたちょっと珍しい製法のもの。
春巻きに添えるからしマヨネーズとラー油でドットを描き、
アクセントにしてみました。
次にピータン豆腐です。
シャンパングラスに盛り付け、赤のスクエアプレートを敷きました。
リム有りのスクエアプレートは存在感があり、
またビビッドな赤が食欲をそそるので、テーブルも華やかになります。
シャンパングラスに賽の目切りしたお豆腐を盛り、
食べやすく小さめに切ったピータンを乗せタレをかけます。
タレは、ぽん酢とラー油を好みの味に混ぜ合わせ回しかけました。
冷蔵庫に飾り葉などがあれば、ちょっと乗せると彩りになりますね。
最後はザーサイ。
ザーサイは「結び」という波佐見焼の小皿に盛り付けました。
柔らかい丸みのうつわに赤い糸が結ばれるような模様が描かれていて
お祝いのお膳などにも使えそうです。
赤い糸をイメージして、ザーサイに糸唐辛子を乗せてみました。
お箸も赤で統一感を出し、紹興酒のラベルの赤も相まって
中華のお惣菜にぴったりのコーディネートが完成!
赤と白は相性が良いカラーなので、
それぞれのお惣菜を個々の器にしても
まとまりがありますよね。
いつものお気に入り籠目高杯に紹興酒を注いだら乾杯!
今日も一日お疲れ様でした。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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