ル・クルーゼにワインのお供を盛り付け
202010/2
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
何もない休日の午後。
久しぶりに映画を見て、ゆっくりと過ごしました。
そんな時は、ワインとちょっとしたアテを用意。
ほろ酔い気分で映画鑑賞できるって、
とっても贅沢です。
先日作ったオイルサーディンとジャガイモの
オーブン焼きが美味しかったので再挑戦。
今度はル・クルーゼに盛り付けました。
やっぱり簡単でおいしいので、何度も作っちゃいます。
準備するもの
・ジャガイモ 2個ほど
・オイルサーディン「エルペスカドール スモールサーディン 」
・セルフィーユ(お好みで)
・塩コショウ
・パン粉
作り方
1)ジャガイモの皮をむき、一口大に乱切りする
2)電子レンジで約 3 分温め、中に火を通す
3)お皿ににオリーブオイルをたっぷり入れ、
その上にレンチンしたジャガイモを のせ、塩コショウで味付けする
4)その上にオイルサーディンをのせて、
塩コショウとオリーブオイルをかける。さらにその上にパン粉をのせる
5)オーブンで焼き目がついたら出来上がり。お好みでセルフィーユなどをのせる
オイルサーディンとアツアツポテトの相性の良さ。
そしてワインとのマリアージュが最高です。
セルフィーユがなければ、パセリなどでも代用できますよ。
盛り付けたのはル・クレーゼのグラタン皿。
フランス生まれのホーロー鍋で、レンジ、IT、食洗機、
オーブンなどなど使い勝手がいい製品です。
熱伝導と保温性が高いので、食材にムラなく火を通すことができます。
いろんな色がある中で、今回はレッドをチョイス。
やっぱり定番の赤は、部屋の雰囲気もパッと明るくしてくれます。
ウッドプレートの上にパンと一緒にのせて、お気楽ランチ。
ル・クレーゼを使っているので料理が冷めにくく、
チビチビと食べることができます。
ワイングラスはステムなしのもの。
シェフ&ソムリエのリヴィールアップインテンスゴブレット40は、
底がぷっくりと膨らんだかわいいデザイン。
これにワインを注ぐだけで香りが引き立ち、口当たりが良くなります。
赤ワインにもオススメです。
ダラダラと映画を見ているうちに、すっかり夕暮れ。
今日もいい休日を過ごせました。
たまには、何もしない日もいいですね。
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