コンビニチルド惣菜真あじの南蛮漬けをやちむんに盛り付け
202009/24
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
風が心地よいこの季節。
窓を開放して、お家で過ごす時間が最高です。
コンビニで見つけたアジの南蛮漬けをリピートして購入。
南蛮漬けは作るのは手間がかかるので、
簡単に調理できるチルド惣菜はうれしいですね。
準備するもの
・真あじの南蛮漬け(チルド惣菜)
最近のコンビニ食材はいろんな料理がそろっていて、
見ているだけでも楽しい(笑)。
ちょっとハマってしまいそうです。
南蛮漬けは思った以上に野菜たっぷりで、
ボリューム満点。
仕事帰りで疲れた時に、助かる食材です。
味もさっぱりしていて、
食欲がないときでも食べやすい味付けです。
ストックしておいたハイボールと一緒に食べて、
まずは一杯!
仕事の疲れを忘れてしまうおいしさです。
簡単チルド惣菜の盛り付けは
今回も器のパワーを借ります。
沖縄やちむんで、紺野乃芙子さんのスクエアプレートをチョイス。
さっぱりとした料理だったので、涼しげ感のあるやちむんをチョイスしました。
青の力強いデザインと土の素材感が合わさって、
なんとも言えない表情のお皿。
沖縄の山中で掘り起こされた土のパワフルさが、
そのまま乗り移ったような作品です。
ユニークなデザインですが使い勝手がよく、
こうやってささっと料理をのせるだけでOK。
特別な盛り付けはしていませんが、
器を選ぶだけで雰囲気がガラリと変わりました。
グラスは同じ沖縄の「ガラス工房晴天」さんで購入したもの。
ガラスをぐにゅりとひねったような独特のフォームです。
お箸はシンプルなレッドのみやび箸。
今回はお箸で差し色を入れてみました。
のせるだけでも楽しめる器のチカラ。
お皿とグラスで産地を合わせると、
雰囲気がよく合うのでオススメです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
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