忙しくてもすぐできる!コンビニの食材で休日の簡単ランチ角煮丼
202003/25
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
暖かい季節になったので、ふらりとお散歩。
途中立ち寄ったコンビニで、材料を調達して
お家で作れる簡単ランチを作りました。
アジアンカフェ風で、
子供から大人まで楽しめますよ。
準備するもの
角煮丼
・豚の角煮 1個
・宮崎産カットほうれん草(冷凍) 適量
・とろっと黄身の半熟煮たまご 1個
・ご飯 1人前
スープ
・春雨スープの素 1人前
作り方
角煮丼
1)豚の角煮と半熟卵はレンジで温めて、
カットほうれん草はお湯で湯がく
2)温めたご飯の上に、
1)を乗せて完成
とろっとろの豚角煮と
半熟卵がたまりません。
食欲をそそる香りに、
ペロリと平らげてしまいました。
一緒に作ったスープも、
丼ぶりによく合います。
盛り付けは、具材をサイドに固めて半熟卵を上にのせれば、
立体感が出てボリューム感が出ますよ。
コンビニ食材を上手に使って、
野菜もとれる栄養料理になりました。
時間がない時に、覚えておきたいですね。
使った器は、日比谷にある「Today’s special」さん。
くすんだ色合いの和皿を合わせたので、
アジアンカフェ風に仕上がりました。
程よい深さと大きさなので、
こういった丼物にも使えます。
流行り廃れなく使えるデザインなので、
長く愛用できそうです。
水色のお箸と合わせれば、
インスタ映えもバッチリです。
スープに使ったのは、「ヒヅミ峠舎」さんのもの。
陶器作家の三浦夫妻の蕎麦猪口です。
ノスタルジーを感じつつも、
どこか不思議な絵柄。
そんなブルーの絵付けが、テーブルにさりげなく溶け込んでくれます。
お手軽料理でも大切な器に盛り付けてみると、
ますます美味しくなりますよね。
もっと簡単に、料理もお皿を楽しんでいきたいです。