竹籠にかんたんアレンジ彩りいなり寿司をもりつけてランチ会
202304/10
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
先日は久しぶりに、
自宅で友人とランチ会でした。
近くのコンビニ「セブンイレブン」
で調達した食材で、
いなり寿司をアレンジ!
楽しく作りながら、
見た目も味も大好評だったので、
作り方をご紹介します。
準備するもの
・レタスミックス 1袋
・サラダのトッピングに蒸しサラダ豆 1個
・生ハムロース 1個
・うずら卵水煮 1缶
・ジューシーいなりずし 6個入り
・スモークサーモン 1個
・厚焼き玉子 1個
・おつまみ帆立 1缶
・白いりごま 適量
・青しそ 適量
・青しそドレッシング
作り方
①生ハム+大葉+ミックスビーンズ
・大葉を下にしいて、生ハムを写真のように折って中に入れる
・青しそドレッシングを和えたミックスビーンズをスプーンにとって、
大葉の上にのせる
②レタス+スモークサーモン+レモン
・レタスは細かく手でちぎり、下にしく
・スモークサーモンは2枚ほど縦に丸めて花形に、
・サーモンをレタスの上に乗せて、いちょう切りにしたレモンを添える
③紫キャベツ+バジル+ベーコン+ウズラの卵
・紫キャベツは千切りにして塩もみしておく
・ベーコンは拍子木切りにしておく
・バジルを下に乗せ、半分に切ったウズラの卵を真ん中にして
左右に紫キャベツとベーコンをのせる
④おつまみホタテ+大葉
・ホタテをゴマとあえて、大葉をしいた上にのせる
⑤花型卵焼き
・厚焼きたまご焼きを型抜きする
華やかさに感動!たまには変化球のあるいなり寿司もいいですよね。
盛り付けのポイントは、いなり寿司の具が見えるように上を向けること。
さらにカゴの隙間に花型卵焼きを入れたので、より見栄えが鮮やかになりました。
料亭に出てきそうな竹籠は、京都・三友居の弁当に入っていたものを使用しています。
奥ゆかしさがあって、季節を感じる料理に良い彩りを与えてくれます。
いなりをのせた器は、九谷焼の角皿。
青い市松模様が印象的な白磁器です。
今回は料理を大胆にアレンジした分、
お皿は古典柄で雰囲気を出しました。
寿司をのせるのにちょうどよい、
9センチ正方形の大きさです。
食材次第でいろんな種類ができるレシピです。
おしゃべりしながら作っているうちに、
新しいお寿司ができるかもしれませんね。
カゴの隙間に、庭に咲いているお花も飾ると季節感がより出ますよ。
竹籠に入れて、ちょっと高級感のあるランチタイムになりました。
春らしいカラフルな料理を作りたいときに、
ぜひお試しください。