コンビニおでんでほっこり晩酌タイム
202001/29
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
会社帰りに食べたくなるコンビニおでん。
だしが効いていて美味しいですよね。
ただ買って食べるだけだと味気ないので、
トマトをプラスして盛り付けて、
晩酌スタイルにしてみました。
お手軽で見た目も美味しそうに仕上がりましたよ。
準備するもの
コンビニおでん お好みで
トマト 人数分
作り方
1)トマトは中央に浅く十字の切り込みを入れる
2)鍋にトマトが8割程度浸かる分量のお湯を入れ、
沸騰したらトマトを入れる
3)10秒ごとに裏返し、20秒〜30秒ほどで取り出し冷水へ。
目安時は皮がヘタの近くまで弾けてること。
4)皮が弾けた部分からむいていく。
鍋におでんと一緒に添えて、完成。
今回はトマトの湯むきをご紹介しましたが、
1個だけなら直むき(直接火にあぶって皮をむく方法)でも
大丈夫ですよ!
新鮮な野菜を加えることで、
コンビニおでんぽさがなくなり、色合いもバッチリです。
コンビニも惣菜も、工夫ひとつで楽しめちゃいますね。
使った器は、無印良品のステンレス鍋とシルバーの取り皿。
シンプルで感じ良い雰囲気が、
ちょっとした晩酌にぴったりですね。
鍋のステンレスは、保温力があるので、
鍋や煮込み料理に便利です。
お手入れもしやすいので、
一つ持っておいて損はありませんよ。
シルバーのお皿もシンプルで、
鍋スタイルに重宝します。
アクセントに添える調味料は、
お好みで選んでも楽しいですね。
今回は和からしを添えて。
まだまだ寒いので、おでんが美味しい季節です。
おしゃれさも美味しさも、手間暇かけなくても、
工夫ひとつで楽しめるので、
ぜひ試してみてくださいね。