【クリスマス 盛り付け】フォトジェニックなふわふわクリスマスケーキ
202112/20
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
202112/20
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
※クリスマスに向けて、
これまでのクリスマス盛り付けを
改めてご紹介します。
クリスマスに合わせて
デコレーションケーキを作りました。
ホワイトクリスマスをイメージした、
ふわふわココナッツ風味のケーキです。
手作りといっても、一から作ると時間がかかるので、
冷凍スポンジとスイスチョコレートを使って
簡単にアレンジしました。
普段スイーツを作らない人でも、
お手軽にできるレシピです。
準備するもの
冷凍スポンジ 1個
生クリーム 2パック
ケーキシロップ 20g
ココナッツファイン 適量
ココナッツフレーク 適量
リンドールホワイト(チョコレート) 5つ
作り方
1)スポンジケーキを二等分にスライスして、
断面にケーキシロップを塗る
2)生クリームを5~6分立てに泡立て断面に塗り、
スポンジを重ねる
3)スポンジの周りにも生クリームを塗る
4)ココナッツファインと、
ココナッツフレークを周りにランダムにつけていく
5)リンドール ホワイトの表面だけをほんのり溶かす
(温かい室内で温度、またはドライヤーを軽く当てる)。
溶けている間に、ココナッツファインをくっつけて、
ケーキの上に乗せて完成
ふわふわのココナッツファインと、
カールが可愛いココナッツフレークアレンジ!
とっても華やかに仕上がります。
ココナッツフレークを多めに飾りつけのがポイントです。
チョコレートにファインをつける時は、
お皿にファインをまぶして、
その上からチョコレートを転がすと簡単ですよ。
お手軽に作ったとは思えない仕上がりで、大満足。
アレンジするなら、スポンジの間に果物を挟んでみたり、
スポンジケーキを三等分にして高くしても、
可愛くなります。
甘さもケーキシロップのみなので、
控えめなのが嬉しいですね。
ケーキを載せているのは、
白い花リムのケーキスタンド。
ヨーロッパ風のデザインが可愛くて、
一目惚れして購入したもの。
スイーツを乗せるだけで、
フォトジェニックな雰囲気になるので、
ホームパーティ時に大活躍の予感です。
パーティ時は料理がテーブルにいっぱい並ぶので、
スタンドのような高さのある食器を使うと、
立体的なテーブルコーディネートになるので、
おすすめです。
ケーキは購入してもいいけど、
せっかくのクリスマス女子会なので
手作りしてみました。
お手軽レシピをアレンジすれば、
不器用さんでも簡単にできますよ。
デザートも揃ったし、
クリスマスイブが楽しみです。