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2017.11,29①炊飯器でローストビーフ

炊飯器でローストビーフ

202212/20

カテゴリー
  • ウッドトレイ
  • カトラリー
  • トレイ・お盆
  • フォーク
盛り付け難易度 ★★☆ 普通
器の価格 ★☆☆ 2,000円未満
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クリスマスホームパーティーにぴったりの
メインディッシュ🍽ローストビーフ!

とはいえ
オーブンを使った調理法だと
時間と手間、片付けが
大変なので

今回はネットで見つけた
レシピを参考に
させていただきました♪

ホームパーティーの準備は
何かと大変なので、
炊飯器でほったらかしの
手抜き料理はありがたい

手抜きと言えども、
手作りだし、しっとりとした
美味しいローストビーフに
出来上がるので
自信満々でお出しできます。

しかも、
ゲストの前で切り分ける
パフォーマンス付きで演出

今回は、アウトドアでも使える
バーベキュー用
カーヴィングフォークを使用。

普通のフォークを使うよりも
グッと雰囲気も盛り上がり、
料理上手に見えてしまう
魔法のアイテムです(*^o^*)

大きめのウッドトレイにのせ、
クレソンをわさーっと
大胆に盛り付け!

断面をゲストに見えるよう
カーヴィングフォークで
切り分けて、香りの良い
ソースをかければ気分はシェフ!

ピンク色に焼きあがったお肉に、
深い味わいの赤ワインを合わせて
テンションMAX

お正月メニューとしても
いいかもしれませんね。

今回のレシピ
今回のレシピ
材料
牛ももかたまり肉 300g / 塩・こしょう 各適量 / サラダ油 大さじ1/2
A(赤ワイン 50ml / しょうゆ 大さじ1 / はちみつ 大さじ1 / 塩 ひとつまみ / 酢 大さじ1/2)



つくり方
1.牛肉に塩・こしょうを振り、ラップをして冷蔵庫で30分置く。30分たったら牛肉から出た水分をキッチンペーパーでふきとる。(プラス、にんにくの断面擦り付けてアレンジしました。)
2.フライパンに油をひき、牛肉を強火で焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。
3.ジップ袋に2の牛肉を入れる。口を閉じたらストローを使って中の空気を抜き、密封状態にする。
4.炊飯釜に3と、それがつかるくらいのお湯(分量外)を入れ30分保温する(押すのは炊飯ボタンではなく保温ボタンなので間違えないよう注意)。

5.保温が終わったら炊飯釜から袋を取り出し、そのまま冷蔵庫で冷やす。薄くスライスしソースをかけて出来上がり。
ソースのつくり方
1.牛肉を焼いた後のフライパンにAを加える。
2.中火で煮立て、とろみが出たら出来上がり。

はちみつの代わりに、オレンジジャム使い、アレンジしてみました。
爽やかな香りと甘みがビーフによく合いますよー♪
スタイリングのご紹介
アウトドア用のカーヴィングフォーク。
お家でのホームパーティーや
野外でのバーベキューでも活躍しますよ。

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