きのこリゾットを大人風に盛り付け
202411/11
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
先日は用事に合わせて
久しぶりに我が家に立ち寄ってくれた
友人のためにおもてなし。
チーズ好きと聞いたので、
リゾットを作りました。
秋らしくきのこでアレンジして、
お手軽でおいしい一品になりました。
準備するもの
シメジ 20g
しいたけ 20g
冷凍チーズリゾット
ベーコン 1枚
パルメザンチーズ 適量
塩コショウ 適量
乾燥ディル・青モミジ 適量
作り方
1)しいたけを切り、しめじと一緒に軽くソテーしたあと、
レンジで5分半入れて熱を入れる。
ベーコンは細切りにしてカリカリに焼く。
2)チーズリゾットを手順通り解凍し、セルクルにいれる。
リゾットの上にベーコン、きのこの順にのせて型をとる。
3)仕上げにパルメザンチーズ、
乾燥ディルをふりかける。
お好みで青モミジを添えて完成。
リゾットは手間がかかるイメージですが、
冷凍を使って上手にアレンジすると時間が短縮しました。
トッピングや味付けを工夫しているので、
冷凍だと思えない仕上がりに、友人にも大好評!
カリカリベーコンときのこが、
チーズにとてもマッチします。
丸い盛り付けも、
おしゃれだと褒められちゃいました。
型につかったセルクルは「TOMIZ cuoca」のもの。
パンやお菓子作りにつかうステンレス型をご飯につかうと、
写真のようにキレイに仕上がります。
飾り付けはお皿は京都にあるセレクト器ショップ
「セカンドスパイス」さんで購入したブラックプレートです。
作家さんの器で、
表面の材質感や凸凹した雰囲気がとてもシック。
赤いクロスに合わせると、
より大人っぽくなりました。
丸いお皿に丸い料理をのせる時は、
あえてお皿の中心から外して、
アンバランスにするのがポイントです。
片側が寂しくなりそうだったので、
青モミジを添えて高級感をプラス。
飾り葉はボリュームが少ない料理に添えると
華やかになるのでとても便利です。
青もみじを使ったので、より秋らしい雰囲気に仕上がりました。
セルクル技で、いつもよりおしゃれな食事会になりました。
次はいつ会えるかな。
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