豚しゃぶ定食を和陶器に盛りつけ
201909/30
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
らでぃっしゅぼーやさんのお試しキットに入っていた食材を使って、
簡単定食を作りました。
おかずの数が多いですが、どれもささっと作れました。
メニュー
・豚しゃぶ
・ひじきの煮物(らでぃっしゅぼーや惣菜)
・冷奴(らでぃっしゅぼーや)薬味はショウガとネギ
・人参とピーマン炒め(らでぃっしゅぼーやの材料)
・もずく酢 もずく酢(市販)にトマトとオクラをトッピング
・香物(市販)
今回は豚しゃぶの作り方をご紹介します。
準備する物
・豚肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・レタス 適量
・ニンニク 1片
・青ネギ 適量
・ショウガ 1片
・ポン酢醤油 50ml
・砂糖 大さじ2
作り方
1)豚肉をゆがく。
玉ねぎはスライスをして水さらし、
レタスは手で細かくちぎる。
2)ポン酢醤油、砂糖、ニンニク、ショウガを混ぜて
タレを作る。
3)玉ねぎ、レタスの上に豚肉をのせて、
青ネギをふりかける。タレをかけて完成
お野菜たっぷりのヘルシー料理になりました。
見た目も健康的です。
薬味も使っているので、
6品目あっても味が重ならず楽しめました。
今回は使ったお皿は、種類が多いですが、
和陶器に統一しました。
茶碗、漬物の小皿、豚しゃぶの角皿は、
「musbu」ブランドのもの。
日本の伝統模様をあしらった和デザインが素敵です。
どこか懐かしさを感じますよね。
こちらは紅小花柄で揃えました。
豆皿は「東屋」の無地。
和食器と相性がばっちりで、
派手めな赤い和陶器の隣でも、目で楽しませてくれます。
ひょうたんはひじき煮、ひまわりは冷奴、
うめは炒め物をのせました。
あえて形をバラバラに合わせましたが、
うまくまとまりました。
品目が多い時は、
お皿の形を変えるとアクセントになりますね。
木目の綺麗な角トレーも、
今回の盛り付けポイント。
タモ材の優しい色合いが
和食器を引き立ててくれました。
珍しく定食を作りましたが、
らでぃっしゅぼーやさんのキットを使ったので、
ほとんど時間がかかっていません。
その代わり、食器の組み合わせを工夫しました。
柄ものと形のある器でも、
ジャンルを揃えると一緒に使えますね。
今日はたくさん食べてお腹がいっぱいです。