お家で簡単! 素材が味わえる野菜オーブン焼き
202010/8
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
実りの秋ですね。
新鮮なお野菜が手に入ったので、
素材を味わえるオーブン料理をつくってみました。
ズッキーニとにんじんの、簡単レシピです。
準備するもの
ズッキーニ 1本
にんじん(小) 1本〜2本
ローズマリー 適量
オリーブオイル 適量
塩とコショウ 適量
作り方
1)にんじんは皮付きのまま縦半分に、
ズッキーニも縦半分に切る。
2)塩・コショウ、オリーブオイルを回しかけてオーブンへ
3)オーブンで180度 20分ほど焼けたら完成
ローズマリーはお好みで、
料理に添えましょう。
ハーブのいい香りがただよい、
食欲をそそってくれます。
とてもシンプルなレシピなので、
野菜がダイレクトに味わえます。
本来の野菜の甘さや、みずみずしさが
お口の中に広がって、とてもおいしい。
小さめのにんじんは、
甘みがぎゅぎゅっと詰まっているので、
素材そのまま食べれる料理は嬉しいですね。
オリーブオイルは味付けだけでなく、
オーブン中に野菜の水分が飛んでしまうのを防ぐので、
切り口が乾燥せずに焼き上がってくれます。
おうちごはんに作りましたが、
ワインともよく合いそうなレシピです。
盛り付けは、切った野菜を切り口を上にして、
存在感を出してみました。
ズッキーニとにんじんを交互に並べることで、
華やかな色合いに!形も違うので、
見た目も楽しげです。
丸いお皿に長細い食材を並べるので、
少し斜めにしてカジュアル風にしました。
上にのせたローズマリーのラフ感もポイント。
これだけで、オシャレ感が演出できます。
今回はストウブ社のオーブン皿をチョイス。
フランス生まれのブランドで、
プロもが愛用する鍋やオーブン皿が有名です。
料理人に人気なだけあって、使い勝手がよく、
オーブンからテーブルに使えます。
ホワイト一色のオーブン皿は、
野菜の色が映えるのでアクセント食材があるときに便利ですね。
これから新鮮な野菜が実る季節。
簡単オーブン料理で、食べる楽しみが増えそうです。