白ワインと野菜サラダ ブルーの器にライン盛り
201909/6
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
今日はパートナーとお家飲み。
白ワインに合いそうなサラダを、
さくっと作りました。
簡単レシピなので、すぐに作れちゃいますよ。
作り方
・ブロッコリー(茹でる) 適量
・トマト(半月切り) 適量
準備した野菜にアイオリソースを絡めて、
ラインに並べる。
平行にパルメジャーノチーズを添える。
ブロッコリーとトマトは交互に並べると
色合いがとれます。
今回はブロッコリーの向きを揃えて、
統一感を重視。
形を違うものを盛り付ける時には、
向きや方向を揃えたほうが、まとまりやすいですね。
サラダといえど、盛り付けにこだわったので、
パートナー受けも上々です。
アイオリソースはニンニクが入っていますが、
お家飲みなら匂いも気になりません。
ソースは市販でも十分ですが、
ささっと作るなら
マヨネーズ+おろしにんにく+
レモン汁+塩胡椒で代用できるそうです。
パルメジャーノチーズは、
市販の「パルメザンチーズ」とは別物なので要注意。
イタリアの固形チーズなので、
直前でグレーターでおろして使います。
食べる直前におろすと、
新鮮で美味しいですよ。
お手軽料理ですが、
材料のソースやチーズを工夫したので、
簡単にイタリア風にできました。
いつものサラダと違った味付けなので、
マンネリ化してきたときに便利なレシピかも。
サラダには、
きりりと冷やした辛口白ワインとマリアージュ。
アイオリソースはプロヴァンス地方の調味料なので、
ロゼにも合いそうな予感がします。
器は濃い青色が印象的なプレート。
少し深みがあるので、
パスタや汁みが出る料理もOKです。
暗めな色合いなので、ブロッコリの緑、
トマトの赤、チーズの白が映えて、
食欲そそってくれます。
今回のお皿は楽天ショップ「陶舎花*花」さんで購入。
「陶舎花*花」さんは、
おしゃれな器を数多く揃えているので、
器好きにオススメです。
色のついたお皿を選ぶのは悩みますが、
深みのある色なら、
どんな料理にも合わせやすいですよ。
器選びは陶器ギャラリー巡りもいいですが、
時間的にもなかなか多くは見てまわれないもの。
ネットでも気になるものをチェックするのも、
面白いですよ。
今回も簡単おつまみレシピで、
大人の家飲みを楽しめました♩