一人飲みの簡単レシピ キルティングプレートに盛り付け
202006/3
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
一人飲みにぴったりのおつまみを作りました。
タコに梅ドレシングで和えるだけの、
お手軽料理です。
暑さが残る季節に合いますよ。
作り方
タコカルパッチョ
・タコ(薄切り) 適量
・乾燥ディル 少量
・梅干し(包丁でたたく) 少量
梅ドレッシング
・紅花オイル 160ml
・米酢 40ml
・梅干し(包丁でたたく) 大さじ1杯
・粗びきホワイトペッパー 小さじ1/2
全ていれて混ぜ合わせる。
タコの盛り付けは花をイメージして、
外側から内側に向かって盛り付けます。
これだけでも見映えのセンスがアップ。
上から乾燥ディルと梅を散りばめたら完成です。
とても簡単!
カルパッチョは梅のさっぱりとした味わいと、
ホワイトペッパーのピリリ感がクセになります。
合わせるお酒は白ワインでも日本酒でも、お好みで。
しっぽりと、時間をかけて味わいたい一品です。
このお皿は丹心窯さんのキルティングプレート。
丹心窯は波佐見焼の窯元で、
透け感のある水晶彫を得意としています。
今回は水晶彫りはありませんが、
凹凸の温かみと、白の美しさがあって、
お気に入りです。
作ったドレッシングは、
お皿のくぼみに入れるのがオススメ。
白いプレートなので、
赤みのあるドレッシングが
アクセントになってくれます。
丸い形のくぼみ部分は、
小さなお皿を置くと、
カフェプレート風に盛り付けが出来ますよ。
珍しいデザインですが、
和洋どちらにでも合わせやすいので、
パーティにもイチオシです。
合わせたカトラリーは
クチポールGOAシリーズ、ホワイトマットゴールド。
細いシルエットが、
上品で大人ぽい雰囲気を醸し出しています。
色違いでブラックやピンクがあるので、
スタイルに合わせて選ぶといいですよ。
仕事帰り一人飲みも、
オシャレなおつまみでリフレッシュ。
新鮮なタコが手に入ったら、
また作りたいです。