スーパーで購入した中華惣菜を飲茶風に盛り付け
202305/22
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
中国茶が好きです!
中でも凍頂烏龍茶が好き♡
少し前に凝り過ぎて茶器セットを何種類か購入しちゃいました(笑)
最近はちょっとだけブームが去っていたのですが、
友人に凍頂烏龍茶をいただき久々に出してみました。
小さな茶器達が幼い頃のおままごとセットに思えてかなり胸キュン♡
お作法通り丁寧にお茶を入れていきます。
茶壷(チャフウ)にお湯を注ぎ蓋をしたら、
上から熱湯をかけて外側からも温めていきます。
茶壷から茶海(チャーハイ)に移し、
濃さを均等にしてから茶杯(チャハイ)に注ぎ分けます。
この一連のお作法は見よう見まねで覚えたのですが、
なんとなく心が落ち着きます。
そして、せっかくなので飲茶スタイルにして楽しもうかと、
スーパーでお惣菜を買い、
それなりにセッティングしたらなかなか楽しめました♪
メニューは…焼売、春巻き、蒸し鶏とパクチーサラダの3品です。
焼売はセイロで蒸しました。
これは以前横浜中華街で購入したものです。
蒸し物には断然セイロが合いますね♡
私的にはフォトジェニックアイテムのひとつです!
春巻きのお皿は伊勢丹のセールで購入したものです。
タレ用の小皿が付いた2組セットだったのですが、
中華料理にしか使えないなぁと思いましたが
餃子好きの我が家ではとても重宝しています。
小皿も餃子や春巻き等つけダレが必要なメニューにはちょうどいい大きさです。
最後に蒸し鶏とパクチーのサラダ。これは中華ではないですねf^-^;
でもこのサラダ、パクチー好きの方なら美味しい〜♡って思ってもらえるはず!
カシューナッツがいいアクセントですね。
お皿はどこで購入したか忘れてしまったけれど、
正方形の形とブルーの色合いが好きな、
これも我が家の食卓登場率が高いお皿です。
夏場はお豆腐一丁をさいの目に切り、
薬味とすりゴマをたっぷりかけたメニューや、
冬場の煮物系にも大活躍してくれます♪
こんな感じで、なんちゃって飲茶を楽しんだ休日の午後でした。
☆凍頂烏龍茶お薦めですよ!
今回は茶葉で入れましたが、
ティーバッグもあるので茶器セット無くてもマグカップにお湯を注ぎ、
蓋をして数分蒸らすだけで美味しくいただけます。
今回のスタイリング紹介
蒸籠は小ぶりでお買い得なものを購入しました。中華飲茶にはもちろん、蒸し野菜や蒸しパンなどにも使っています。
ミニセイロ&鍋セット 杉 15cm【蒸籠/せいろ/蒸し器】
|
使用している茶器は少し前に購入したもの。
同じものの購入先がなかったのですが、似たものを探してみました。
|
また、素敵なセットを見つけたらご紹介しますね。
そして春巻きをのせたチャイナプレートは、チャイナ・シーズ社という
ニューヨークにあるデザイン会社のものらしいことまでは判明したのですが、
買えるサイトまでは見つからずでした。(ヤフオクなどではありました。)
今回の使用したお茶は「凍頂烏龍茶」です。おすすめです(o^―^o)
|