冷凍チャーハンを蒸篭でハスの葉蒸し
201808/15
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
お盆休みもそろそろ終わり✨
またバタバタと忙しい日常に戻る
その前に、自宅でゆっくりランチ☺️
お盆飾りによく使われる蓮の葉を使い
冷凍チャーハンとお野菜を蒸篭で温め
飲茶気分を楽しみました♪
1段目の蒸篭には、
食べ易くカットしたお野菜を
彩りよく入れて、
2段目の蒸篭には
蓮の葉を敷いて、その上に
冷凍チャーハンをそのまま入れ、
軽くグリルした海老ものせる。
二段重ねた蒸篭を蒸しあげれば、
一度に二品が出来上がり✨✨
蒸篭のまま食卓へ出せば
簡単レシピの飲茶気分☺️♪
蒸し野菜はピンク塩で頂きました。
今回はお盆時期ということもあり、
蓮の葉がありましたが、普段は
レタスを敷いたりしてもOK!
温めただけの簡単レシピですが、
蒸篭で蒸してそのまま出せば、
ちょっと手の込んだお料理に見え
手抜きに見えないので助かってます😁
冷凍チャーハンも蒸すだけでモチモチ
した食感が楽しめ冷凍とバレない時も
あるくらい😎✨おススメですよ😋