ダロワイヨのプティカナッペと冷製スープをおもてなし風の盛り付けで
202404/12
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202404/12
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
桜の季節だというのに、今日は蒸し暑い一日でしたね。
にわか雨が降って湿度が上がり、ちょっと動くと、
汗をかいてしまいます。
そんな憂鬱になりがちな気候を吹き飛ばす
すっきり爽やかなおもてなし風の
盛り付けをご紹介します。
レトルトも冷製スープなら温める必要無し!
こんな日はできるだけ、熱を使う作業はしたくないですもんね。
★クリックすると動画が見られますよ★
【盛り付けたお料理】
・レトルトの赤パプリカの冷製スープ
・ダロワイヨのプティカナッペ
※この他、装飾用にレモンタイムの葉っぱを用意しました。
ダロワイヨのプティカナッペ、
ここのところ気に入って何度も購入している商品です。
※今回購入したカナッペは6種類のセットでした。
(ナッツとオレンジマーマレード、ハムとウズラの卵、ホワイトアスパラガスとアンチョビ、エビとそら豆、クリームチーズといくら、黒オリーブとドライトマト)
三越伊勢丹のショッピングサイトから注文しておけば
三越日本橋本店地下1階でお受け取りが可能です。
今回の盛り付けは、スープとカナッペの
ビビッドな彩りを活かしたいと思い
我が家にあるガラスのうつわを並べて
どれにしようか吟味…
いつものように、プレートを2枚重ねしてみたり、
アンダープレートを敷いてみたり試してみた中で
生まれた盛り付けがこちら。
ガラスの中皿に、
安定感のあるあまり背の高くないカクテルグラスを重ね
赤パプリカのスープを注ぎ
カナッペを、iittalaのガラス食器【KASTEHELMI】カステヘルミの
雫をモチーフとしたキラキラをするプレートに盛り付けて
ふとグラスに重ねてみたら、サイズ感がちょうど良い!
スープの蓋代わりも兼ねて、
ちょこんと乗ったカナッペが
おもてなしの最初のひと皿に生まれ変わりました。
カナッペをいただいたらお皿を脇に置いて
取り皿として使用します。
アンダープレートにレモンタイムをあしらって
おもてなし風にもう一つアクセントを。
ガラスのうつわでぼんやりしがちな盛り付けも
レモンタイムのグリーンが
パプリカのスープの赤とも相性が良く
コーディネート全体が引き締まりました。
手持ちの器でも、組み合わせ次第で
まだまだいろいろな盛り付けが楽しめそうです。
うつわ好きとしては、こういう瞬間がたまりません。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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