若竹風のうつわに盛り付けた春の野菜を味噌ディップで
202304/17
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
春野菜の美味しい季節になりました。
お店にも栄養をたっぷりと蓄えたみずみずしい野菜が
並んでいます。
今では一年を通していろんな野菜が楽しめますが
季節に合った旬の野菜はやっぱり格別です。
今日はたくさんの種類の春野菜を集めて
手軽に味噌ディップでいただこうと思います。
【野菜】
・芽キャベツ・紅芯大根・芽キャベツ・スナップエンドウ・カリフラワー
・アスパラ・人参・ほうれん草・菜の花・紫ケール・紫キャベツ
・エディブルフラワー・パプリカ…などなど
豊かな色合いの野菜は、食べやすいサイズに整えて
若竹(に見える)の器に盛り付けました。
この竹の器は、パっと見は本物の竹に見えますが
実はプラスチックでできているのでお手入れがとっても簡単!
普段はお蕎麦やそうめんなどの麺類やお刺身の盛り付けに使っていますが
今日は、鮮やかな青が美しいこのうつわに、
野菜をたっぷりと盛り付けてみました。
種類ごとに隙間を作らないように
野菜を立てるように盛り付けていきます。
うつわから溢れるように高さを出して盛り付けるのがポイントです。
芽キャベツは半分にカットして、
スナップエンドウも割いてコロコロのお豆が見えるようにすると
アクセントになります。
グリーンが多い盛り付けなので、赤芯大根や紫キャベツ
せっかくなのでストックしていたエディブルフラワーも乗せると
より春爛漫な盛り付けになりました。
ディップするお味噌は金元醸造の4種類、
ねぎ味噌、にんにくみそ、青とうがらしみそ、ふきみそです。
どの野菜にどのお味噌が合うか、試しながらいただきます。
定番のマヨネーズは、神戸のmaduで購入したアペリティフカップに入れて
お味噌の隣に添えました。
味噌マヨで味変もできますね。
お味噌とマヨネーズはTABLE&STYLEさんで購入した
マルチな木和美長角トレイを使ってひとまとめにしました。
スナック感覚でつまんでいるうちに、
お肌に良いビタミンなどの栄養もたっぷりと補給できそうですね。
おやつにも、お酒のおともにもなりそうな春野菜の味噌ディップ、
おすすめです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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